Как выжить, если попал в отбойное течение?
Раньше я, конечно, слышала про подводные течения в океане, что уносят любителей понырять с масками на островах, но то, что даже стоящего у берега по пояс в воде человека может унести в море или океан, для меня стало откровением.
Я считаю, что о таких вещах должны печатать на буклетах и выдавать каждому пассажиру в курортных направлениях.
В общем, это прибрежное течение называется rip current - отбойная волна, обратное течение. Его жертвами становятся не только обычные люди, но и профессиональные пловцы, потому что не знают, как себя вести.
Когда человек попадает в рип, он пытается плыть к берегу, сопротивляясь течению. Этот процесс бесполезный, и течение по-прежнему затягивает, тогда человек начинает паниковать и тратить всю энергию на преодоление течения, после чего, обессиленный, тонет.
Обратное течение образуется, когда массы приливной воды начинают отходить (с разной степенью интенсивности) обратно в сторону моря/океана. Оно направлено под ПРЯМЫМ углом от линии берега. Листайте карусель, там фото рипов и правила поведения в них.
Обычно коридор рипа узкий, 2-3 метра, со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч. Рипы такой величины редки, но всё-таки бывают.
ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ РИПА:
1.Видимый канал бурлящей воды, поперечный берегу; впрочем, бывает и наоборот: всюду волны, а между ними узкая полоса «спокойной» воды, без волн — это и есть область отбойного течения.
2.Прибрежная область с изменённым цветом воды (скажем, всё вокруг голубое или зелёное, а какой-то участок белый); или наоборот.
3.Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
4.Разрыв в общем строении приливных волн: сплошная полоса волн, а посередине 5-10 разрыв. Реже встречается разрыв в волнах до 50 метров, — но тоже бывает
Однако 80% опасных спонтанно возникающих рипов (flash rips) никак визуально себя не проявляют.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в рипе - не паниковать, экономить силы и плыть ПАРАЛЛЕЛЬНО берегу. Помните, рип направлен в сторону моря, ПЕРЕПЕНДИКУЛЯРНО берегу, а значит, бороться с ним бесполезно. Нужно спокойно плыть не к берегу, а параллельно ему.
Если рип узкий (до 5 метров), вы быстро выйдете из него. Если же рип широкий (от 20 метров и больше) и выйти из него сразу не удается, то расслабьтесь и наберитесь терпения. Дело в том, что обратное течение недолгое и уже минут через 5 оно прекратится и оставит вас в покое. После этого отплывите сначала метров на 50-100 в сторону, а уже потом направляйтесь к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте, и вы снова в него попадете.
Чтобы не паниковать, помните:
- Рип никогда не утащит вас на дно. Это не водоворот и не воронка, а поверхностное течение.
- Рип не слишком широкий. Обычно его ширина не превышает 50 метров, а чаще всего 10-20 метров. Т.е., проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.
- Длина рипа ограничена. Течение довольно быстро ослабнет, обычно не далее, чем в 100 метрах от берега.
Посмотрите схемы и расскажите близким, ведь это действительно может спасти чью-то жизнь!
#ripcurrent #ocean #отбойноетечение #море #океан